Внезапная смерть домашнего винта, подцепленного к роутеру, в связке исполнявших роль NAS, и служившего для хранения всякой устаревшей и не очень всячины, и, что уже немаловажно, домашних и рабочих бэкапов привело к мысли более внимательно изучить предлагаемые на рынке решения по облачному хранению.
Подумалось, что новый винт для этих целей покупать уже как-то не модно, да и скорости передачи данных давно уже позволяют не заморачиваться по этому поводу. Более того, подумалось, что для моих скромных нужд в пределах сотни гигов должны существовать не просто дешевые, а бесплатные решения 🙂
Разумеется, ранее не особо задумываясь, уже пользовался gdrive/onedrive/dropbox. Куда-то что-то самое критичное автоматом улетало. Тем не менее, честно признаюсь, особого внимания вопросу никогда не уделял и, как говорится, the time has come.
Для начала перечислю свои основные хотелки:
- очень хотелось избавится от кучи клиентского софта для взаимодействия с разными облачными сервисами, и в идеале использовать только единые стандартные средства и протоколы, вроде WebDav, то есть иметь возможность монтировать ресурсы прямо в свою файловую систему.
- от одного источника хотелось пространства 10GB и больше.
- чтобы оно работало быстро и, главное, стабильно из РФ.
- поддержка платформ Windows для дома и Linux для работы.
Итак, первое гугление однозначно указало на Яндекс.диск, который и бесплатный, и 10GB даёт, и умеет по WevDav гутарить. То что надо! Очень быстро примонтировал это хозяйство, начал радоваться и тут же обломался. Под линухом периодически отваливается и надолго, особенно на больших файлах. Под виндой совершенно та же история. Как выяснилось в ходе дальнейших исследований, c недавних пор это облачное решение стабильно работает только с родной клиентской программой от самого яндекса. Увы 🙁
Потом, вспомнил про mail.ru, которые долгое время мозолили глаза рекламой своего облака с какими-то кучами гигов на халяву. Фиг вам, 8GB и баста, а все нужные ништяки — в рамках платных тарифных планов. В топку.
Дальнейшей поиск привел к китайцам. Из более-менее достойного и заслуживаюшего внимания остановился на сервисе Mega.nz. Сразу скажу, только для домашнего использования. Дают 50 гигов и всяческие временные бонусы вроде дополнительного пространства за установку приложений на десктоп и мобильные устройства. В общем, домашние фоточки кошечек вполне себе лить можно.
Возвращаемся к истокам. Google Drive. WevDav’a нет, но после некоторых бубноплясок удалось примонтировать его к Ubuntu используя FUSE-совместимую файловую систему google-drive-ocamlfuse. Пара-тройка аккаунтов в гугле на всякие случаи жизни уже присутствует, берём!
Вот здесь можно ознакомиться с подробным how-to при наличии GUI:
https://tehnojam.ru/category/software/klienty-google-drive-google-disk-linux-webdav-ubuntu-mint-manjaro.html
На деле, GUI у меня не оказалось, только консоль, поэтому решение оказалось чуть более сложным. Добрый человек на Хабре сделал перевод:
https://habr.com/ru/post/311890/
upd: А вот здесь: https://habr.com/ru/post/98742/ наковырялся способ объединить несколько разделов в один.
И, наконец, прикольный обнаруженый ништяк. Уже пару лет как пользуюсь облачными решениями от scaleway.com. Сервисы стабильно развиваются и не так давно был запущен Object Storage с приятными первыми 75GB хранилища for free. 🙂 Сервис является S3 — compatible. В общем, с начала года у меня туда успешно заливаются бэкапы всякой всячины, всё шуршит и кушать не просит.
Здесь статья как примонтировать S3 к Ubuntu/MacOS:
https://cloud.netapp.com/blog/amazon-s3-as-a-file-system
ps. Преднамеренно упустил упоминание софта под винду на каждый отдельный сервис. Мой ресёрч указывает на единственный достойный вариант: Raidrive. Буквально в два клика умеет подключать все вышеописанное в виде дисков. В бесплатной версии некоторые сервисы цепляются только в режиме read only. Платная стоит $2/мес. Кроме того, сейчас проводится акция по Covid-19, которая позволяет на время карантина получить полный доступ на халяву, предположительно, до 30 апреля.
Что-ж, поживём — увидим, всем здоровья.
—upd 11.06.23: При работе с gdrive столкнулся с такой проблемой: все удаляемые бэкапы улетают в «корзину» и продолжают занимать место. Решение нашлось здесь.